Интервью с художником Сергеем Ишмаевым

Представляю вашему вниманию интервью с Сергеем Ишмаевым.

Таланты рисования у Сергея проявлялись с детства, а когда он поступил в Ульяновский государственный институт все стало очевидным. Больше всего Сергей хочет работать в Walt Disney

Расскажите о себе, как вы пришел к именно такому виду творчества? Когда окончательно решили, что пойдете этим путем?

Отучившись в университете, и получив диплом о высшем художественном образовании, понял, что применять традиционные навыки мне просто негде. Дизайнер из меня никакой, зато неплохо рисую. Благо на ту пору у меня появился графический планшет, и я начал пробовать себя в цифровой графике. Сначала от скуки, потом из интереса, а потом это стало смыслом моей жизни. Я понял что именно Цифровая графика дает мне необходимую свободу действий, и в ней я могу раскрыть весь свой заложенный потенциал. Да и к тому деревенская жизнь мне изрядно поднадоела, хотелось творить, чем собственно я и занялся!

Занимались ли вы чем ни-будь еще кроме рисования?

Серьезно, нет. Я всегда рисовал сколько себя помню. Ну я не скажу что я жуткая неумеха, так то могу многое (в прошлом даже тракторист). Но вот что бы серьезно чем то заниматься, такого не было не люблю распыляться, и считаю что человек должен максимально себя реализовать в чем то конкретном!12

Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей творческой биографии?

Спасибо огромное Маме! Это человек который отвел меня в художку.. да и вообще, даже не смотря на то что подарила мне жизнь, Мама верила в меня, и всячески способствовала моему становлению!
Также мне очень повезло с преподавателями!!! Каждый дал что-то свое неповторимое, я очень ценю их вклад! Ну и конечно моя первая муза (моя первая любовь) человек заставивший поверить меня в свои силы! Ну и конечно же спасибо ИНТЕРНЕТУ, за информацию и возможность мериться пиписьками с другими талантами!

3 4

Что больше всего помогает/мешает Вам в творчестве? И как Вы преодолели или собираетесь преодолеть эти препятствия?

Не буду оригинальным если скажу — Лень. Это реальный недостаток, борюсь с ним по разному. корю себя, мотивирую возможными покупками от заработанных денег, ну и конечно же любовью к красоте.
Часто прекрасный пол выступает в качестве отличного эликсира против лени! Не спать до пяти утра, рисуя какую ни-будь прекрасную нимфу, а после идти на работу… такое возможно только благодаря Дамам!5

Что Вам лучше удается?

Не мне судить! Но скажу так: на что я САМ уделяю больше времени и внимания. Это персонажи, мне нравится раскрывать их психологию, рассказывать его биографию в мелочах, в позе, в одежде.
часто я как бы проживаю жизнь героя, пытаясь поставить себя на его место. от сюда могут появится совершенно непонятные мне детали, например: шрамы которые характеризуют персонажа как авантюрного и бесшабашного искателя приключений. Какие нибудь трофейные цацки и т.д. В общем все то что подсознательно дополняет образ. И кстати забавно потом читать как люди строят предположения.. такое чувство, что ты дал персонажу жизнь и он ей живет… непередаваемые ощущения.6 7

Как вы представляете себя через 10 лет?

Конечно же художником в Дисней!

Как вы пришли именно к такому стилю в рисовании?

Я нахожусь пока в поиске стиля, и чем дальше тем больше убеждаюсь, что весь кайф именно в поиске. мне было бы скучно рисовать все время в одном стиле, технике… ну а вообще я сам ничего не изобретаю, все очень собирательно, вдохновляюсь разными мастерами! Добавляю что то свое.. одним словом ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ.8 9

Когда впервые появляются персонажи? (снятся, придумываются в свободное время или это результат проб и ошибок?)

Ох в основном(если это не персонаж по заказу) то он рождается в момент рисования, я редко до начала рисования знаю что буду рисовать :) А если все же нужно что то конкретное, то я пока читаю ТЗ у меня уже всплывает образ и я скорее тороплюсь его зарисовать, от этого мне крайне сложно читать сценарии. Да я их и не читаю почти никогда
до конца.10 11

Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)

Наверное все что вы перечислили и еще куча всего! Залог в гармонии!!!! Кому-то надо больше терпения и меньше экспрессии, кому то напротив. главное быть на волне, чувствовать ЧТО хочешь, КАК хочешь и МОЧЬ это все!12 13

Что Вы сами получаете от творческой деятельности?

Постоянный стабильный доход. Становления меня как личности. Удовольствие. Популярность. И возможность понравиться девушке 😉

Что Вы думаете об искусстве будущего? Какие направления будут развиваться?

Искусство и культура, это живой организм, их не делают в них живут. И как все живое искусство циклично! что то вымирает что то рождается и что САМОЕ главное что то возрождается и перерождается!
я верю что грядет эра мощной монументальности, эпатаж и нарочитая показуха уступают место титаническим усилиям.. Мы стоим на пороге того что цифровая графика набирает мощный ход, и в ней надо реализовывать себя максимально профессионально! Может это все и утопично, зато радужно! я вообще за всяческие перемены! в любом случае ВСЕ хорошо!

Существует ли для вас некий идеал красоты? Безоговорочный? В чем, по-вашему, секрет идеальной красоты?

Да! Это женщина! Женское тело, женская душа и все что с этим связанно!

Вообще, что такое настоящий художник? Можно научиться ремеслу, но художником нужно родиться?

Ну я могу на это только со своей колокольни смотреть, я вроде как родился им… Мне все легко давалось, а есть примеры которые вкалывают как проклятые и достигают результаты… Я не могу выделять кого-то и говорить — этот художник, а этот нет! Я просто не имею на это право!

14

Как найти работу в россии профессиональному художнику?

Сделайте такое портфолио, от которого НИКТО не сможет отказаться! Принцип мафии но работает! А дальше дело техники! Ну и фортуны!

Что бы Вы хотели сказать человеку, собирающемуся стать художником?

Начинай! Главное помни, что ничего не будет лишним! Если из всего грамотно выявлять пользу! Будь ты на паре в Академии художеств или лежа на диване, ты всегда можешь понять какую нибудь вещь которую сможешь применить! Все на поверхности! Больше наблюдайте и запоминайте. Ну и практика! Без нее НИКУДА!

15 16

Написать комментарий