Camera_Raw_Chast'_1_Izmenenie_balansa_belogo

Camera Raw. Часть 1. Изменение баланса белого

Camera_Raw_Chast'_1_Izmenenie_balansa_belogo2

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Начну публиковать серию статей по коррекции изображений во внешнем модуле Camera Raw. Все статьи читайте в порядке их появления. Чтобы не запутаться я напишу номер части в наименовании.

Сегодня будет 1 часть, посвященная изменению баланса белого. Но начать, все же, нужно со вступления.

Из всех форматов файлов, распознаваемых программой фотошоп, Raw наиболее полезный и гибкий. Профессиональные цифровые фотоаппараты (а также многие высококачественные любительские фотоаппараты) используют этот формат.

Информация в файле Raw та же, которую записал фотоаппарат в момент снятия кадра (другие форматы файлов, например, jpeg, сжимают изображения и в процессе немного снижают качество изображения). Файлы Raw содержат самую подробную информацию, какую можно получить с помощью цифрового фотоаппарата, в том числе так называемые метаданные (это подробная информация обо всех настройках фотоаппарата, используемых для захвата изображения — таких, как выдержка, диафрагма и т.д.)

Вы можете редактировать Raw-файлы с помощью внешнего модуля, называемого Adobe Camera Raw.

[stextbox id=»info»]

Важно! Если у вас совершенно новый фотоаппарат, вам, возможно, придется обновить внешний модуль Camera Raw.

Лично я столкнулся с такой проблемой, что мой зеркальный фотоаппарат Camera Raw смог «увидеть» только в версии CS6.[/stextbox]

Коррекция изображений во внешнем модуле Camera Raw

Итак, Camera Raw — мощный внешний программный модуль, позволяющий корректировать цвет и освещение фотографий, снятых в формате Raw. Так как большинство параметров в модуле задаются с использованием ползунковых регуляторов, то в нем проще всего осуществлять коррекцию изображений. Давайте посмотрим на рабочее пространство модуля:

vneshnij_modul'_Camera_Raw

Сделанные внешним модулем Camera Raw изменения обратимы: модуль не вносит их непосредственно в изображение, а составляет список изменений, который хранится в файле с изображением или в отдельном файле, названном Sidecar ХМР. Проще говоря, вы можете в любой момент отменить изменения, сделанные модулем Camera Raw.

[stextbox id=»info»]Совет. Увеличение и уменьшение масштаба изображения осуществляется так же, как и в программе фотошоп, нажатием комбинаций клавиш Ctrl++(плюс) и Ctrl+- (минус) соответственно. Для перемещения изображения на экране нажмите клавишу Пробел и перетаскивайте изображение мышью.[/stextbox]

Изучив предстоящую серию статей по Camera Raw, вы научитесь использовать различные ползунковые регуляторы модуля для коррекции цвета и освещения и, кроме того, узнаете несколько трюков, с помощью которых можно сделать изображение объемнее.

После того, как вы выполните требуемую коррекцию, с изображением можно совершить перечисленные ниже действия, используя кнопки в нижней части окна Camera Raw:

• чтобы преобразовать, переименовать и/или переместить файл(ы) — так, чтобы не перезаписать их поверх оригиналов — щелкните мышью по кнопке Сохранить изображение (Save Images);

• чтобы применить сделанные изменения и открыть изображение в программе Photoshop, щелкните мышью по кнопке Открыть изображение (Open Images) или щелкните по ней же мышью, удерживая клавишу Shift, чтобы открыть изображение как смарт-объект;

• чтобы закрыть окно Camera Raw, не применяя и не сохраняя изменений, щелкните мышью по кнопке Отмена (Cancel);

• чтобы применить изменения (которые при следующем запуске внешнего модуля Camera Raw можно будет редактировать) и закрыть окно Camera Raw, щелкните мышью по кнопке Готово (Done).

Если использовать средства коррекции внешнего модуля Camera Raw в том порядке, в котором они описаны в предстоящей серии статей (в этом же порядке они расположены и в окне Camera Raw, что очень удобно), то результат вас приятно удивит. ПОЕХАЛИ!

Изменение баланса белого

Задавая баланс белого, вы указываете модулю Camera Raw, какого цвета должен быть свет на вашем изображении. Как вы могли догадаться, при изменении цвета освещения изменятся все цвета изображения. Поскольку каждый источник света — лампа накаливания (с вольфрамовой спиралью), лампа дневного света (люминесцентная), облачное небо и т.д. — дает свой особенный оттенок, то большинство цифровых фотоаппаратов позволяют изменить баланс белого в соответствии с имеющимся источником света (хотя чтобы найти, где задается этот параметр, возможно, придется проштудировать руководство по эксплуатации фотоаппарата).

Одно из значительных преимуществ съемки в формате Raw — возможность поправить баланс белого в случае, если вы неправильно выставили его в фотоаппарате. Например, если вы снимали в помещении, задав баланс белого для съемки при люминесцентном освещении, а потом вышли во двор и снимали там, то цвета на фотографиях, снятых во дворе, будут неправильными.

Еще одно преимущество формата Raw состоит в том, что в файлах Raw хранится больше информации о цвете, чем в файлах JPEG, так как первые не сжимаются (вот поэтому файлы Raw и занимают значительно больше места, чем JPEG). Вывод из этого один: если у вас есть возможность снимать в формате Raw, вам следует снимать в нем.

[stextbox id=»info»]Примечание. Файлы Raw — это как ингредиенты при выпечке печенья. Пока вы не сделали из теста лепешки и не засунули их в духовку, у вас есть огромный простор для творчества: можно изменить состав, добавить орехи или шоколадную крошку и сделать печенинки различной формы. Файлы JPEG, в свою очередь — это как уже испеченное печенье: очень много действий с ним выполнить просто нельзя. Конечно, можно намазать его вареньем или сгущенкой, но тех возможностей изменения вкуса, которые имеются при работе с исходными ингредиентами, уже не достичь.[/stextbox]

Изменить баланс белого можно, выбрав нужный набор настроек в раскрывающемся списке на панели Основные (Basic). Еще его можно задать вручную (и, возможно, этот способ более точен). Нажмите клавишу I, чтобы выбрать инструмент (указатель мыши примет вид пипетки), установите указатель мыши поверх области изображения, которая должна быть белой или светло-серой и щелкните по ней мышью. Щелкайте мышью до тех пор, пока изображение не будет выглядеть так, как надо, а затем перемещайте ползунковые регуляторы Температура (Temperature) и Оттенок (Tint), пока не получите желаемые цвета.

Написать комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

*

Брянск Советский Район купить двухкомнатную квартиру. Куплю квартиру в Советском Районе г Брянска. https://kva-kva.ru/