Avtomaticheskoe_vyravnivanie_sloev_i_funkcija_Photomerge

Автоматическое выравнивание слоев и функция Photomerge

Avtomaticheskoe_vyravnivanie_sloev_i_funkcija_Photomerge2

Если вам когда-нибудь приходилось собирать из нескольких групповых фотографий одну, на которой все улыбаются и у всех глаза открыты, то вы оцените команду меню Автоматически выравнивать слои (Auto-Align Layers).

Конечно же вы можете выравнивать слои и вручную, но когда вы пользуетесь этой командой, фотошоп делает за вас всю трудную работу, анализируя выделенные слои и выравнивая их так, что идентичные области накрывают друг друга.

После того, как вы добавили ваши изображения в один документ, выделите два или более слоев, удерживая клавишу Shift и щелкая по ним мышью. Затем выберите команду меню Редактирование => Автоматически выравнивать слои (Edit => Auto-Align Layers) (если выделен только один слой, команда недоступна).

[stextbox id=»info»]Примечание. Команда меню Автоматически выравнивать слои — не волшебная: расстояние до объекта и угол съемки должны быть одинаковы для обоих снимков, иначе она не будет работать. Впрочем, в версии программы Photoshop CS5 эта команда работает лучше, так как обращается к профилям коррекции искажения, создаваемого линзами. Эти профили, в свою очередь, задаются в улучшенном фильтре Коррекция дисторсии (Lens Correction).[/stextbox]

В появившемся диалоговом окне вы можете выбрать один из следующих методов выравнивания:

Авто (Auto). Если вы не уверены, какой метод лучше подойдет для выравнивания ваших изображений, то позвольте сделать выбор программе. При выборе этого варианта будет использован метод Перспектива (Perspective) либо Цилиндр (Cylindrical), в зависимости от того, какой из них, по мнению фотошопа, построит лучшее изображение. Обычно этот метод хорошо выравнивает изображения, хотя вы и можете заметить некоторые искажения.

Перспектива (Perspective). Если вы выбрали этот метод, фотошоп корректирует углы выделенных слоев — перемещает, растягивает и перекашивает их так, чтобы накладывающиеся области совпадали в перспективе. Получившееся изображение выглядит слегка искривленным — оба его края чуть больше середины, как если бы они были ближе к вам. Этот метод также позволяет придать слою вид выгибающегося из экрана по направлению к вам, что интересно с визуальной точки зрения.

Цилиндр (Cylindrical). Если вы собираете панораму из нескольких изображений, то выберите это положение переключателя. Помимо перемещения, растяжения и перекашивания слоев, он помогает избавиться от создаваемого линзами искажения в виде галстука-бабочки (когда объект выглядит так, словно он выдавлен вперед), слегка изгибая изображение.

Коллаж (Collage). Выбор этого метода указывает программе, что для выравнивания по совпадающим областям слои можно масштабировать, поворачивать и перемещать, не меняя их формы. Режим следует выбрать, если вы не хотите, чтобы изображения оказались искажены каким бы то ни было образом.

Сферическая (Spherical). Как и Цилиндр, данный метод перемещает, растягивает и перекашивает слои, чтобы совместить перекрывающиеся области. Кроме того, программа пытается исправить бочкообразное искажение (когда объект выглядит округленным), создавая строго прямоугольную панораму.

Перемещение (Reposition). Если вы выравниваете групповые фотографии, чтобы скрыть хмурое лицо или закрытые глаза, выберите этот метод. В этом случае слои не будут растягиваться или перекашиваться — они будут выровнены перемещением.

Диалоговое окно Автоматическое выравнивание слоев, кроме того, предоставляет вам два способа исправить искажения, создаваемые линзами камеры. Чтобы убрать затемненные или смазанные края, создаваемые широкоугольными объективами, установите флажок Удаление виньетирования (Vignette Removal). Чтобы программа уменьшила сферическое искажение (создается широкоугольными объективами, а также появляется при съемке объекта обычным объективом с близкого расстояния), слегка искривив ваше изображение, установите флажок Геометрическое искажение (Geometric Distortion).

Создание панорам командой Photomerge

В программе фотошоп есть функция автоматического объединения изображений, называемая Photomerge. Она предоставляет вам те же возможности, что и предыдущее диалоговое окно, но в этом случае не требуется предварительно собирать изображения в один документ — все произойдет без вас. Это очень помогает, когда вы формируете широкий кадр, хотя версии программы Photoshop CS4 и более поздние не позволяют, в отличие от предыдущих, вручную разместить изображения в составе панорамы.

Чтобы воспользоваться функцией Photomerge, выберите в меню команду Файл => Автоматизация => Photomerge (File => Automate => Photomerge).

В раскрывающемся списке Использовать появившегося диалогового окна (раскрывающийся список находится в верхней его части) выберите, использовать отдельные файлы или папку целиком. Щелкните мышью по кнопке Обзор, чтобы найти изображения на вашем жестком диске или, если документы с этими изображениями уже открыты, щелкните мышью по кнопке Добавить открытые файлы. В левой части диалогового окна выберите метод выравнивания или оставьте переключатель в положении Авто, предоставив право выбора программе. Если вы хотите, чтобы фотошоп скрыл стыки слоями-масками, не сбрасывайте флажок Наложение изображений  в нижней части окна. Флажки Удаление виньетирования и Коррекция геометрического искажения работают точно так же, как в диалоговом окне Автоматическое выравнивание слоев.

После того, как вы задали все нужные вам параметры, щелкните мышью по кнопке ОК. Ваши изображения объединятся в новом документе, причем каждое изображение будет на отдельном слое, повернуто и перемещенного таким образом, чтобы совместиться с остальными. Все, что вам останется сделать — обрезать изображение, чтобы убрать прозрачные пикселы по его краям, либо восстановить эти области с помощью инструмента Штамп  или, что еще проще, команды Масштаб с учетом содержимого.

[stextbox id=»info»]Совет. Обрезать и клонировать будет проще, если вы выполните сведение изображения, но не забудьте перед сведением сохранить файл под другим именем с помощью команды меню Файл => Сохранить как, чтобы не записать сведенное изображение поверх исходного. Кроме того, если вы слегка «растянете» изображение с помощью команды Редактирование => Масштаб с учетом содержимого, его не придется так сильно обрезать.[/stextbox]

Написать комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

*

https://kva-kva.ru/